Рекомендуемые товары
АКЦИЯ

Hatchimals: Пингви в яйце номер 1

Код товара:  SM19100/6028874

Есть ли польза от подсолнечного и оливкового масла?


Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь олеиновая кислота. У этих кислот достаточная текучесть, но они меньше окисляются при хранении и готовке, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных две, поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

По словам эксперта, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени, выяснилось, что оливковое масло вредит меньше других.

Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения. Содержащий омега-3 жирные кислоты рыбий жир усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и позитивный эффект — увеличивал относительную длину теломер, что говорит о возможном продлении жизни.

  • Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени.
  • Такое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения, считают исследователи.

Эксперт напомнил, что оливковое масло первого отжима также содержит целый комплекс веществ, способных продлевать жизнь, к которым относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, гидрокситирозол, олеокантал, эритродиол, олеаноловая и маслиновая кислоты. Активность этих веществ подтверждалось в исследовании на животных — крысы, которым давали оливковое масло, жили дольше.

 

Масло первого отжима также обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оно улучшало познавательные функции. Хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

 

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», - подчеркнул ученый.

Приходим к выводу, что некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и необходимы человеческому организму в небольших количествах. Но омега-6 кислоты лучше получать в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек, например льняных или кунжутных, а омега-3 — из двух порций жирной рыбы в неделю. При этом столовую ложку оливкового масла без термической обработки стоит употреблять ежедневно.

В январе американские ученые выяснили, что даже одна порция жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. А частое употребление жареной рыбы или морепродуктов приближает летальный исход на 7%.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий  
Имя
Email
Введите комментарий
В начало